La Vuelta al Crater: Una Celebración al Ciclismo de Montaña

El pasado fin de semana (29 y 30 de Mayo) se llevó a cabo la segunda edición de la Vuelta al Cráter, que tuvo como escenario el Volcán Pululahua.

La carrera, que tuvo como recorrido una ruta mas bien clásica entre los ciclistas de montaña, fue a la final un evento que tuvo como protagonista al ciclista de montaña.  La participación no fue masiva, pero en esta fiesta íntima de la rosca ciclística el ambiente fue relajado, de mucha camadería, compañerismo, recuerdos, y obviamente mucha competitividad.

Entre los “invitados de honor”  podemos mencionar a Carlitos “El Champion” Revelo, indiscutiblemente el mejor ciclista de montaña que ha tenido el Ecuador.  Lamentablemente su esposa y compañera de equipo sufrió un fuerte accidente el primer día por lo cual no pudo terminar la carrera.  A pesar de la dura caída, Vero Bosano no sufrió fracturas y se encuentra ya recuperándose con miras a la Vuelta Master.

También estuvo presente Edwin Arroyo quien es indiscutiblemente uno de los mejores ciclistas de montaña en la actualidad, y que al final fue quien se llevó el gigante trofeo para el ganador de la carrera, además de muchos otros premios económicos, y regalos de los auspiciantes.  Pisándole los talones siempre estuvo Washington Vargas, la joven promesa del ciclismo de montaña ecuatoriano.  En tercer lugar en la Clasificación General de la carrera, y en primer lugar de la Categoría Master se ubicó Santiago Miño, capitán del Equipo Ecuador.  Santiago demostró en el gran nivel que se encuentra, lo que nos indica que la preparación física va “viento en popa” con miras al Bimbache, la carrera de aventura española que este año será la anfitriona del Campeonato Mundial de Aventura.

Otro de los miembros del Equipo Ecuador, Gonzalo Calisto, se ubicó en segundo lugar en la categoría Parejas Varones.  Gonzalo corrió junto a Felipe Endara, y de igual manera demostraron el excelente nivel físico en el que se encuentran. Ambos corredores, son deportistas multifacéticos.  Gonzalo cuya especialidad son las carreras de aventura, también practica ciclismo de ruta, running, y pilates.  Felipe por su parte mezcla el ciclismo con el montañismo y la escalada.

En primer lugar de la categoría Parejas Varones se ubicaron Juan Arévalo y David Cobeña.  Indudablemente una pareja muy fuerte. Juan Arévalo, digno representante del ciclismo carchense, quien a sus 35 años sigue dando pelea en la categoría elite.  Y David Cobeña, oriundo de Santo Domingo de los Sáchilas, quien es otra joven promesa del ciclismo de montaña, y el mejor ciclista, en esta especialidad, proveniente de la costa.

En la categoría Parejas Mixtos, los triunfadores fueron los hermanos Andrea y Renato Cisneros.  Ambos ciclistas reconocidos por su amplia y destacada trayectoria.  En segundo lugar se ubicaron Daniela Endara y Pericles Gallegos.  Ambos ciclistas relativamente jóvenes pero con importantes palmarés en sus vidas deportivas.  Ahora han decidido correr juntos y han dado un fuerte remezón a esta categoría.  Y en tercer lugar de esta categoría se ubicaron Mónica Crespo y Gabriel Montero.  Ambos deportistas multifacéticos dedicados a las carreras de aventura.  Monica, hoy en día es seguramente la mejor corredora de aventura ecuatoriana.

En la categoría Súper Master el vencedor fue el imbabureño “Lucho” Barreno, en segundo lugar se ubicó el ambateño Patricio Guerrero, y en tercer lugar el latacungueño Alex Calles.  Todos ciclistas con muy extensas y destacadas trayectorias en el ciclismo.  Ciclistas que siempre están presentes en los mejores eventos para el siempre cordial reencuentro con su familia ciclística.

La categoría Novatos se convirtió en una categoría familiar.  Los triunfadores fueron los hermanos José y Mario Rios. En segundo lugar se ubicaron Juan Carlos Cruz y Edison Grut.  Y en tercer lugar Guillermo Bustamante que corrió con su hijo Felipe Bustamante.

Y hablando de ciclistas con amplia trayectoria, la Vuelta al Cráter también sirvió para homenajear a Alfredo Cobo padre, quien cumplió su 60 aniversario de ciclista.  Definitivamente un ejemplo inspirador para todos los ciclistas.  Representa el fin mismo del deporte, un estilo de diversión y de vida completamente sanos, junto a otros deportistas, junto a los cerros, en esos caminos y senderos lejanos y olvidados.

Por: Felipe Borja